ReindeerB |
Mutters Gewürzkuchen
Teig :
175 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier
etwas Salz
1/2 gestrichener Teelöffel gemahlene Nelken
etwas geriebene Muskatnuß
1 gestrichener Teelöffel Zimt
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Schoko-Puddingpulver
12 g (= 4 gestrichene Teelöffel) Backpulver
100 g geriebene oder geraspelte Schokolade
1 bis 2 Eßlöffel Milch
100 g (püriertes) Zitronat
Schokoladenguß (mit Rum : Menge nach jeweiligem Geschmack !)
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und die Gewürze hinzugeben.
Das mit Puddingpulver und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl sowie die Schokolade und das pürierte Zitronat eßlöffelweise unterrühren.
Sollte der Teig ziemlich fest sein, nach Bedarf 1 bis 2 Eßlöffel Milch
hinzugeben.
Den Teig in eine gefettete Kranz- oder Kastenform füllen.
Backzeit: 50 bis 60 Minuten bei schwacher Mittenhitze.
Gasbackofen : 2, 5 bis 3,5 bzw. E-Backofen : 175 bis 195°
Den gebackenen Kuchen mit Schokoladenguß versehen, ggf. diesen mit Rum veredeln. |